Всё для кровли и фасада по низким ценам в Новосибирске! +7 (383) 299-11-50, +7-913-917-1150, +7-905-930-28-88

Монтаж кровли с материалами

Кровлей заканчивается строительство любого дома. Кровля помимо чисто практического значения защиты от погоды несет немалую эстетическую нагрузку. Она придает законченный вид любому строению. И наоборот, будучи неправильно подобранной сведет на нет все художественные изыски, которыми украшен дом.
Родоначальниками кровель являются солома, шифер, дранка. Встретить их можно и сейчас. В основном, в глубинке или в местностях, где законодательными актами предписано сохранение исторического облика.
Соломенная крыша представляет собой связанные вместе стебли злаков, тростника или камыша. Использовалась в качестве кровли самыми бедными слоями населения. Сейчас же стала предметом культа и роскоши. Главным недостатком подобного рода крыш считается быстрое разрушение. В ней селятся грызуны, использующие солому и как дом, и как обед. Солома легко воспламеняется и быстро горит, сильно подвержена гниению. Ремонт такой кровли будет постоянным.

Шиферные крыши появились еще в 6-ом веке. Их всегда ценили за приятный внешний вид крыши, прочность, непроницаемость для влаги. Главный недостаток – и его же достоинство – серая, невзрачная окраска. Но встречается шифер и из красно-коричневых пород. Укладка шифера производится путем прибития на рейки. Скат можно делать любой крутизны.
Плитняк. Представляет собой плоские камни, состоящие из сланца или слюдяных песчаников. Распространена в горных или предгорных районах. Используется для крыш с пологим скатом. При этом камни кладутся без фиксации. Если же крыша имеет уклон, то плитняк прибивается гвоздями. Крыша получается очень тяжелой. Чтобы ее выдержать, стены должны быть массивными, основательными. Водонепроницаемость такой крыши весьма невелика. Усилить ее можно только простелив под камни рубероид.
Дранка. Представляет из себя дощечки из древесины преимущественно смоляных пород. Реже – из каштана. Пригодная для перекрытия крыши любой крутизны. Кладка начинается снизу. Каждый следующий слой кладется с наложением на предыдущий. Лучше использовать в северных регионах, где летний сезон более короткий и древесные вредителя не успевают поселиться в такой крыше.
Более современными вариантами являются черепица, гофролист, асбоцементные покрытия, битумные покрытия.
Черепицу можно было упомянуть и в первой части статьи. Она используется давно и очень успешно. Изготавливалась и в средние века и сейчас из обожженной в печах глины. Может быть плоской или желобчатой. Желобчатую иногда называют круглой, пустотелой, римской. Плоская черепица прибивается на рейки. Перекрытие каждого последующего слоя составляет не менее двух третей от предыдущего. Крыть такой черепицей можно любую крышу от абсолютно пологой до крутой. Желобчатая черепица используется только на пологих крышах. Кладется без фиксации на основание из сомкнутых досок или треугольные стропила. Пазовая черепица появилась относительно недавно, полтора столетия назад. Снабжена одинарными или двойными пазами. Благодаря этому ее можно класть встык, без перекрытия. Крыша из такой черепицы получается более легкой. Существует разновидность пазовой черепицы с пазами только по длинным бокам. Такую черепицу кладут уже с перекрытием. К перекрытиям такая черепица крепится с помощью выступов на нижней стороне. В настоящее время существуют стеклянные варианты пазовой черепицы, используемые для освещения чердака. К сожалению, такая черепица создает эффект лупы и использовать ее лучше на участках крыши, не слишком активно освещаемых солнцем.
Гофролист. По внешнему виду не так эстетичен, как черепица. Чаще всего используется для перекрытия второстепенных построек, амбаров, промышленных построек, ангаров. Преимуществами по сравнению с другими покрытиями являются малый вес крыши, легкость укладки и низкая цена материала. Имеет волновую поверхность, изготавливается из оцинкованной стали, покрытого лаком алюминия или синтетической смолы, армированной стекловолокном.
Битумные покрытия. Выпускается в виде панелей, состоящих из стекловолоконной основы и битумного покрытия. Битумное покрытие несет обсыпку из каменной крошки, окрашенной в серый, графитный, коричневый или темно-зеленый цвета. Каждая панель надрезается с одной стороны так, чтобы получились три полосы или «юбки». Кладутся пластины край в край. Ряды кладутся с перекрытием нижних на половину «юбки». Для лучшей герметичности «юбки» нужно хорошо крепить к основе.